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sábado, 16 de julho de 2011

Petit Gâteau

Minha Cozinha, Meu laboratório...




De fato minha cozinha, além de ser o meu cômodo preferido da casa é também, sem dúvida, o lugar das minhas inspirações gastronômicas, criações, reinvenções, enfim, o local onde executo e testo receitas (quem nem sempre são bem sucedidas) que aprendi na faculdade, que vi nos livros, que vi em sites ou até mesmo criações próprias.

O que pretendo expor neste espaço, além das receitas, são a origem do nome, contar um pouco da história, exibir fotos (das minhas produções de preferência) e a minha experiência ao executá-la, quais ingredientes utilizar e o modo de preparo, que em muitos casos faz grande diferença no resultado final de um prato, digo isto porque a grande dificuldade para a maioria das pessoas que não tem muita intimidade com as panelas é exatamente com o modo de preparo, pois as explicações de um modo geral são muito vagas. Sendo assim, como o laboratório é aquele lugar onde são relizadas experiências, onde se fazem normalmente descobertas que findarão em contribuir para o bem da humanidade, onde muitos testes são realizados várias vezes para se obter um bom êxito, no meu caso pensei neste título Minha Cozinha, meu laboratório, com o objetivo de realizar os meus desejos culinários, executando receitas que tenho curiosidade em "provar" e partilhar com minha família e amigos sabores e aromas de outra cultura ou nacionalidade, como é o caso aqui do Petit Gâteau. Engraçado que a primeira vez que ouvi falar dessa sobremesa foi quando iniciei o curso de gastronomia em 2009. Lembro que houve um Congresso Científico e uma oficina me chamou a atenção: confeitaria - como estava no primeiro período do curso, não havia aulas práticas, e nós alunos almejávamos por entrar nas cozinhas pedagógicas e por a mão na massa - então, fiz minha inscrição e dentre as oficinas optei também por fazer a de confeitaria. Foi nessa oficina que vi e degustei pela primeira vez o tal petit gateau, o qual o recheio era de doce de leite e foi servido com sorvete, claro! E de lá pra cá nunca tinha me dado a chance de testá-lo em casa. Agora, no último período do curso, os alunos de gastronomia veem a disciplina de Confeitaria, mas infelizmente no dia que foi ensinado o famoso bolinho que me conquistou, não pude ir à aula. Nesses dias comprando alguns utensílios de cozinha resolvi comprar as forminhas e esperei uma oportunidade para executar uma receita bem prática que tinha de petit gateau de chocolate, a partir desta experiência resolvi criar este espaço no blog para relatar meus testes mal ou bem sucedidos!




Origem do Petit Gâteau



A denominação Petit Gâteau é reconhecida como "invenção" norte-americana, já que a tradução do francês refere-se a qualquer pequeno bolo ou bolinho, e os franceses certamente não aplicariam tal denominação para uma sobremesa tão específica, mesmo porque na França gâteau também tem a conotação de biscoito. Entretanto, a composição do bolo pode remeter a uma origem francesa já que lembra os famosos "tarte au chocolat" e principalmente o fondant ou moelleux de chocolat. O petit gateau caracteriza-se por ser um bolinho de casca crocante e recheio cremoso. Uma das versões sobre sua origem conta-se que um aprendiz de chefe de cozinha, nos Estados Unidos, por acidente aqueceu demais a temperatura do forno, um erro técnico, que resultou em uma deliciosa sobremesa. Os clientes agradaram-se da receita, mesmo com o erro, e o bolinho popularizou-se nos restaurantes de Nova Iorque na década de 90 e chegou ao Brasil por volta de 1996. Suas variações de recheio aumentaram, sendo a mais popular a de chocolate. São acompanhados geralmente por sorvete de creme, ficando também a gosto do cliente a mudança de sabor do sorvete.



Petit Gateau de Chocolate



200g de chocolate ao leite (se preferir menos doce use o meio amargo)

2 ovos

2 gemas

50g de açúcar (4 colheres de sopa)

50g de farinha de trigo sem fermento (2 colheres de sopa cheias)

60g de manteiga sem sal (2 colheres de sopa cheias)


1. Derreter o chocolate em banho-maria (quando a água ferver desligue o fogo e derreta o chocolate só com o vapor da água com cuidado para não entrar gotas de água na tijela com chocolate).

2. Acrescentar a manteiga ao chocolate derretido e mexer até a manteiga incorporar bem ao chocolate.

3. Na batedeira bater os ovos e as gemas (peneirar as gemas para retirar a película) com o açúcar até ficar um creme claro. Acrescentar a farinha peneirada (para evitar grumos) e misturar até ficar uma massa homogênea. Bater mais um pouco na batedeira e depois terminar o processo com uma espátula.

4. Misture à massa o chocolate derretido com a manteiga e continue mexendo com a espátula.

5. Untar forminhas (diâmetro 5,5cm x altura 5,0cm - forma específica para petit gateau utilizada nesta receita) com manteiga e polvilhar com farinha. Preencher com massa em 3/4 da capacidade da forma (pode ser usada forma para empada).

6. Assar em forno preaquecido à 180ºC. Aumentar a temperatura e observar o tempo de cocção que varia de 5 a 8 minutos.


Rendimento: 8 porções (em média de 55g).


Observações:


- O ponto ideal será quando as bordas estiverem assadas (ou soltando das laterais da forma) e o centro cremoso.

- O tempo de cozimento dependerá da temperatura do forno por exemplo: 370ºC - 5 minutos / 250ºC - 7 minutos. Quanto mais quente o forno menor o tempo de cocção.

- Outra dica: após assados os petits gâteaux podem ser mantidos na geladeira por até 3 dias. Quando forem servidos, esquentar em forno a 150ºC por 3 a 4 minutos.



Relato de Experiências:O primeiro teste foi na sexta-feira (15/07/2011), que resultou nas fotos do início do post. Se observarem bem o petit gateau tem uma aparência de massa mais ressecada e com pouco recheio, isso aconteceu porque reduzi pela metade a quantidade de ovos (gordura) que pedia na receita e por insegurança deixei que ele permanecesse mais tempo no forno - ultrapassou os 8 minutos. Mais o resultado final foi bem agradável. Já o segundo teste aconteceu no dia seguinte (sábado), inconformada resolvi tentar a receita mais uma vez ao pé da letra, com todos os ingredientes, tempo e temperatura adequadas (7 minutos). Resultou no petit gateau da foto ao lado. Casquinha mais uniforme e mais recheio também. Vibrei porque o resultado foi satisfatório e também agradou. Só faltou o sorvete! Ambos foram assados com forno preaquecido a uma temperatura de 240ºC.



O desafio está lançado! Arrisque-se também na execução de receitas e depois me conta o resultado. Bon appétit!

Um comentário:

Obrigado pela sua atenção !