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sexta-feira, 9 de março de 2012

Bolo de fubá com óleo de coco


No último post comentei sobre o óleo de coco e me comprometi de trazer aqui ao Cajucomcamarao uma receita de um bolo de milho ou melhor de fubá (que por sinal eu adoro) que levasse este ingrediente, na verdade, fiz uma substituição do óleo de soja que a receita pedia. E o resultado vocês conferem logo abaixo.
Características da preparação:
Prato doce
Tempo de forno: 40min a 50min (em média)
Rendimento: 15 porções
O que você vai precisar:
Uma panela média
Espátula de silicone
Xícaras medidoras
Colher de sopa
Batedeira
Forma de furo central (20 cm de diâmetro)
Balança de cozinha (te dará precisão na receita)
Ingredientes:
  • 2 colheres (de sopa rasas) de margarina ou manteiga sem sal = 40g
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá niveladas) de fubá = 290g
  • 2 xícaras (de chá niveladas) de açúcar refinado = 390g
  • 2 xícaras (de chá) de leite = 480ml
  • 1/2 xícara (de chá) de óleo de coco = 120ml
  • 06 ovos (clara e gema separadas)
  • 2 colheres (de sopa rasas) de farinha de trigo sem fermento = 20g
  • 1 colher (de sopa rasa) de fermento em pó químico = 10g

Opcional: pode ser acrescentado à receita uma pitada de sal, canela em pó a gosto e sementes de erva doce.

  • margarina ou manteiga para untar a forma e farinha de trigo suficiente para polvilhar
  • açúcar e canela em pó para polvilhar o bolo depois de pronto.

Preparo:

  1. Em uma panela colocar a manteiga sem sal, o óleo de coco, o sal, o açúcar, o fubá e o leite. Levar ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos ou até cozinhar, mexendo sempre. Deixar esfriar.
  2. Bater as claras em neve. Reservar.
  3. Colocar a preparação depois de fria na batedeira e adicionar as gemas, a farinha de trigo, a canela em pó. Bater por cerca de 5 minutos na velocidade média, acrescentar o fermento em pó.
  4. Por fim, incorporar as claras em neve e a erva-doce, com o auxílio de uma espátula fazendo movimentos de baixo para cima. Despejar a massa em forma untada e enfarinhada, assar em forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  5. Desenformar e polvilhar com açúcar e canela.

Observações: os valores em gramas (g) ou mililitros (ml) correspondem a uma xícara de 240ml.

Agora uma comparação que me permito fazer, já que, testei a receita com dois óleos diferentes: (1) coco e (2) girassol.

(1) mais úmido e amanteigado, sabor residual do óleo e odor característico.

(2) um pouco menos amanteigado, de aparência enxuta [pouco úmido], sabor residual de milho.

Ambos saborosos e fofinhos, mais eu prefiro o com óleo de coco.

Fotos: Mariselma Torres

Um comentário:

  1. Anônimo09:45

    Assim você me mata !
    Dilícioso comie com os olhos.

    Antonio Soares

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