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quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Cuidado com os hortifrutis contaminados

Grande parte das enfermidades causadas por micro-organismos tem sua origem por intermédio das hortaliças, legumes e frutas, consumidas in natura, que muitas vezes estão contaminadas principalmente por helmintos, protozoários, bactérias, fungos e vírus. Precisamos tomar alguns cuidados para ingerir de forma correta esses alimentos tão essenciais, que compõem uma dieta equilibrada em vitaminas e princípios inibidores de células cancerígenas, além de fornecer fibras que auxiliam no controle das funções digestivas.
Regra básica:
Não se deve adquirir alimentos em más condições de conservação, amassados, cortados ou com sinais de picada de insetos, pois essas lesões na superfície de legumes, vegetais e frutas criam aberturas que permitem aos micro-organismos e enzimas acelerarem o processo de deterioração.
Outra regra importante é higienizar corretamente esses alimentos. Confira o vídeo a seguir e as recomendações logo abaixo.

HIGIENIZAÇÃO DE LEGUMES, VERDURAS E FRUTAS


Este vídeo é bem explicativo e objetivo!

A higienização envolve duas etapas: limpeza + desinfecção

1ª Limpeza: retirar a sujidade que fica visível:
- Retirar as partes estragadas e com terra;
- Os vegetais folhosos devem ser destacados do caule e lavados um a um (as mãos devem está limpas e higienizadas);
- Lavar em água corrente.


2ª Desinfecção: retirar a sujeira que não vemos (microorganismos):
- Desinfetar em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos: 10 gotas de hipoclorito de sódio para cada litro de água. (de acordo com cada fabricante).
- A ordem correta: dispor a água em um recipiente, depois diluir o hipoclorito (de acordo com as recomendações do fabricante), mexer a solução com um utensílio  para melhor eficiência do produto, só depois colocar as frutas, legumes e verduras, já lavadas e esperar o tempo adequado para a solução agir.
- Enxaguar em água corrente;
- Colocar em recipiente limpo e coberto, se não for consumir logo.



SOLUÇÃO DE VINAGRE

Três colheres de sopa de vinagre para cada litro de água, fervida ou filtrada, é o suficiente para deixar as verduras e as frutas mergulhadas neste preparado por 30 minutos, lembrando que ele não tem a eficiência para eliminar as bactérias, mas se existirem larvas vivas, o vinagre faz com que se soltem mais facilmente. Então, é preciso passar novamente em água corrente para eliminá-las e proceder com o processo de higienização.

IMPORTANTE: ÁGUA SANITÁRIA


Ao comprar água sanitária para desinfecção leia atentamente a rotulagem, que deve conter os seguintes dizeres: 
- registro no Ministério da Saúde; 
- nome e endereço do fabricante; 
- nome do produto; 
- data de fabricação; 
- prazo de validade;

Atenção: esta água é diferente da que você usa para alvejar roupa.

Concentração de 2,5% de cloro ativo 
Finalidade: para desinfecção 
Adquira este produto somente em frasco escuro, resistente e com tampa rosqueada. Outros tipos de frasco diminuem a capacidade de desinfecção do cloro. 

Receita de Solução Clorada:
 Numa vasilha de plástico ou de outro material que não seja metálico, misture: 
1 litro de água + 1 colher de sopa de água Sanitária para fins de desinfecção. O uso da água sanitária sempre foi comum para a desinfecção de hortifrutis, porém, é importante observar a sua composição e comparar com as marcas de hipocloritos vendidas no mercado

  • Pury vitta: hipoclorito de sódio 0,96% p/p de cloro ativo e água;
  • Hidrosteril: hipoclorito de sódio 2,5% cloreto de sódio 1 % e água deionizada q.s.p 100%;
  • Água sanitária para desinfecção: hipoclorito de sódio 2 a 2,5% p/p, cloreto de sódio e água q.s.p 100%.


Fontes:
GERMANO, Pedro M. Maria Izabel. HIGIENE E VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE ALIMENTOS, 4ª ed. SP, 2011
http://video-hned.com/video/H19aI4m8eDo/Como-higienizar-frutas-e-legumes.html
www.oncomedica.com.br/uploads/receitas_gastronomicas.pdf
CENTRO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - http://www.cvs.saude.sp.gov.br/zip/E_CM-CVS-003_110691.pdf