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sábado, 20 de junho de 2015

Bolo de milho diet e sem lactose

Da Série - Comidas típicas juninas Sem lactose, mas com sabor

Foto: Marielma Torres (arquivo pessoal, 2015)

  
Foto: (arquivo pessoal, 2015)

Sabe aquele resíduo do milho que sobrou quando foi peneirado para o preparo da canjica? (Post anterior) Ele pode entrar na composição de pães, biscoitos e bolos. Neste caso escolhi elaborar uma receita de bolo diet, sem lactose e sem proteína do leite. Ficou muito saboroso e o que é melhor, leve e saudável, já que usei adoçante e farinha de trigo integral! Segue a receita abaixo:

250g do resíduo do milho (de10 espigas usadas na produção da canjica)
1 xícara* de farinha de arroz
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de adoçante em pó de uso culinário (usei Tal e Qual)
200ml de leite de coco in natura
1/2 xícara de óleo de girassol
3 ovos
2 colheres de sopa de coco ralado (in natura ou industrializado sem açúcar)
1 colher de sopa de fermento químico em pó

*a xícara usada foi aquela tipo Duralex, que tem a capacidade para líquidos e sólidos diferente daquelas xícaras medidoras padrão. Pode usar qualquer uma, o importante é usar a mesma do início ao fim da receita.

Preparo:

Liquidificar o resíduo do milho com o leite de coco, o óleo, o adoçante e os ovos;
Adicionar, ainda no liquidificador, as farinhas, liquidificar mais um pouco, depois acrescentar o coco e o fermento e misturar.
Dispor em forma retangular (21cm x 32cm) untada com óleo e polvilhada com farinha de sua preferência (arroz, integral, refinada, etc);
Assar em forno preaquecido (entre 180º a 200º) por 40 minutos ou até que colocando o famoso palito ou a ponta de uma faca no bolo e os mesmos saiam limpos. (Cada cozinheiro conhece seu forno então o tempo médio é esse, mas pode variar de forno para forno).

Resultado: ficou fofinho e saboroso. Foi a primeira vez que fiz e gostei do resultado. Quem quiser fazer sem adoçante é só trocar pelo açúcar branco refinado ou o demerara (que é mais saudável)

Rendimento: 1 bolo de aproximadamente 800g (o meu deu 814g) ou 15 quadradinhos
Validade: 2 dias

sexta-feira, 19 de junho de 2015

Canjica Sem lactose

Junho chegou e junto com ele as guloseimas produzidas com milho. Adoro!

Foto: Marielma Torres (arquivo pessoal, 2015).

Foto: Marielma Torres (arquivo pessoal, 2015).

Delícia, delícia, delícia... e delícia! É como posso definir essa canjiquinha! Desde que fui diagnosticada como intolerante à lactose e ainda por cima como alérgica à proteína do leite de origem animal, que vivo procurando alternativas doces (principalmente) para saciar minhas vontades! Essa receita é bem prática e saborosa, e o açúcar pode ser substituído por adoçante (usar o de sua preferência) para quem tem restrições e o leite de coco se for usar o industrializado pode ser o light para quem quer reduzir calorias. (A porção da canjica na foto é de 50g)

Ingredientes:
10 espigas de milho
2 xícaras de açúcar demerara (pulverizado)*
1200ml de leite de coco in natura
Canela em pó a gosto

*Tornar em pó; quebrar em fragmentos muito pequenos. Fazer este processo no liquidificador. Ele dissolve melhor nas preparações e fica mais branquinho não alterando tanto a cor do produto final.


Preparo:

Primeiro de tudo faça o leite de coco
  • 2 cocos secos
  • 1 litro de água quente

Extrair a polpa do coco (sem aquela casquinha escura);
Ferver 1L de água;
Liquidificar a água mais a polpa do coco e passar o leite por peneira. Reservar.

Canjica

Debulhar as espigas de milho;
Processar ou liquidificar os grãos de milho com o leite, peneirar.
Levar a mistura de milho (milho + leite de coco) ao fogo com açúcar e mexer até engrossar e ferver (faz bolhas grandes que logo em seguida estouram). Se antes desse processo da fervura a canjica começar a empelotar (formar grumos) mexa com um fouet (um batedor de arame) e a canjica ficará lisinha.
Depois de pronta porcione em pratos ou copinhos e polvilhe canela a gosto.

Rendimento: 2500g

OBSERVAÇÕES:

- Pode ser usado o açúcar branco refinado na mesma proporção;
- O adoçante deve ser usado seguindo as recomendações do fabricante quanto  a proporção dele em relação ao açúcar;
- Deve-se usar sempre adoçantes em pó de uso culinário, tipo forno e fogão.