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domingo, 8 de setembro de 2013

Castanhas de caju assadas

Foto: Mariselma Torres

Foto: Mariselma Torres
Fotomontagem: Mariselma Torres


Fotomontagem: Mariselma Torres 


Preparações: Marielma Torres

sábado, 7 de setembro de 2013

Umbuzada

Foto: Mariselma Torres
Foto: Mariselma Torres


Fotomontagem: Mariselma Torres


Preparações: Marielma Torres

sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Pirão de Peixe

Foto: Mariselma Torres

Fotomontagem: Mariselma Torres

Preparações: Marielma Torres

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Ginga com Tapioca

Foto: Mariselma Torres
Foto: Mariselma Torres


Fotomontagem: Mariselma Torres

Foto: Mariselma Torres         

Preparações: Marielma Torres

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Carne de Sol com Macaxeira

Foto: Mariselma Torres
Foto: Mariselma Torres

Fotomontagem: Mariselma Torres


Preparações: Marielma Torres

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Camarão no Jerimum

Foto: Mariselma Torres
Foto: Mariselma Torres


Fotomontagem: Mariselma Torres

Preparações: Marielma Torres

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Sabores do NORDESTE em retratos do RIO GRANDE DO NORTE... Arroz de leite


Fotomontagem: Mariselma  Torres
APRESENTAÇÃO


O projeto a seguir trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso - TCC, apresentado ao Programa de Pós-graduação a distância do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – SENAC/PB para a obtenção do título de especialista em Artes Visuais: cultura e criação, título este requerido pela minha irmã Mariselma, no ano de 2011. Neste projeto cooperei com a preparação dos pratos, quando ainda era estudante do curso de gastronomia (eis porque da minha participação). Os produtos explorados e as receitas foram reunidas em forma de catálogo para ser apresentado à banca avaliadora, e resultou em um belíssimo trabalho fotográfico. Eis um trecho do resumo do TCC. Durante esta semana postarei por dia as preparações pesquisadas.


o TRABALHO FICOU ÓTIMO. FOI APROVADO E ALCANÇOU NOTA MÁXIMA!



RESUMO
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre a culinária nordestina, especificamente a que é praticada no estado do Rio Grande do Norte, tendo como objetivo contextualizar as preparações alimentícias regionais como parte do patrimônio imaterial. Dessa forma, a pesquisa foi conduzida, primeiramente, a buscar e registrar a origem histórica dos alimentos existentes no Rio Grande do Norte, desde sua colonização, considerando primordialmente a interação das três raças que construíram a cozinha potiguar. Posteriormente foram escolhidos sete pratos tradicionalmente consumidos e apreciados no Rio Grande do Norte, para representar o perfil culinário do norte-rio-grandense. As sete preparações reunidas fotograficamente em catálogo, visam apresentar aos turistas e conterrâneos, um panorama da cozinha local, num registro que incentiva a valorização e o repasse de conhecimentos ligados ao paladar. Os pratos selecionados foram: a castanha de caju assada, a umbuzada, o arroz de leite, o jerimum com camarão, a ginga com tapioca, o pirão de peixe e a carne de sol com macaxeira. Todas as receitas foram elaboradas com produtos alimentícios oriundos da produção natural e preparados com base nas técnicas tradicionais da cultura popular. 



Foto: Mariselma Torres
Foto: Mariselma Torres
Foto: Mariselma Torres
Fotomontagem: Mariselma  Torres

Preparações: Marielma Torres