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terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Apresentação de Pratos

Eu indico!
Título original: Food presenting secrets
Autor: Cara Hobday, Jo Denbury
Tradutor: Erni Carmo de O. Rodrigues
Editora: Marco Zero
Capítulo - Decoração com frutas (camadas de massa folhada e creme cobertas com morangos caramelados).
Capítulo - Cestas, caixas e croûtes (copinhos de massa folhada com salmão defumado, crème fraîche, decorados com endro, pepinos e chip de beterraba, polvilhados com páprica).
Frango refogado com pimentão vermelho apresentado dentro de um ninho de macarrão e acompanhado de legumes.
A dica aqui é a iluminação matizada da sombra ideal para uma refeição externa durante o dia.
A ideia neste ambiente é valorizar uma refeição à luz de velas, utilizando-se de velas de alturas variadas alinhadas sobre uma mesa decorada com simplicidade.
O profissional da cozinha seja ele chef, cozinheiro amador ou estudante de gastronomia nunca sabe tudo sobre regras básicas de apresentação de pratos e de vez em quando pode faltar uma inspiraçãozinha, né? Há quem diga que o chef sempre surpreenderá o seu comensal, porque a comida lhe inspira, é bem verdade, mas no caso desta lhe faltar em algum momento é importante ter sempre uma carta na manga. Então achei apropriado indicar este livro, Segredos da apresentação de pratos - Food Styling passo a passo, que ganhei de uma professora muito querida, no ano passado enquanto estudante do último ano do curso de gastronomia. Um guia prático com fotos coloridas e instruções de apresentação de todos os tipos de pratos, desde a escolha da louça até os ingredientes necessários. Equipamentos e utensílios culinários e até mesmo a Decoração para a mesa, Molhos, Espumas e óleos. Guia de planejamento culinário, Conversão de pesos e medidas, Receitas, Técnicas de decoração com frutas, vegetais, verduras, laticínios, com açúcar e com chocolate. Fotos de flores comestíveis e suas aplicações em pratos doces e salgados. Brotos e folhas comestíveis. Com várias dicas e orientações que tornam o trabalho mais fácil e com acabamento profissional. Todos os métodos apresentam indicação de nível de dificuldade, de modo que iniciantes possam começar pelas sugestões de pratos mais fáceis. Um livro que revela passo a passo as técnicas empregadas por chefs de restaurantes sofisticados. Muito bacana. Vale muito tê-lo para agregar mais o nível de conhecimento de um gastrólogo ou simples amante da boa comida. Boa leitura!

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Lichia: quero provar!


Antes de iniciar o primeiro post deste ano quero desejar um ótimo 2012 para todos os leitores do Cajucomcamarão, que seja um ano de surpresas, realizações, de conquistas, muitas experiências gastronômicas, muito conhecimento, descobertas, saúde, alegrias e muita fartura na mesa e que vocês possam continuar prestigiando os assuntos humildemente partilhados neste espaço.




Lichia: sabor doce com suaves notas florais, com um toque de melão. A textura é semelhante à de uvas firmes recheadas de sumo, embora pouco mais viscosa. (Livro 1001 Comidas para provar antes de morrer, 2009).


De cor escarlate quando amadurece na árvore e formato que lembra um coração, essa frutinha aromática há muito é associada com romance e a ela são também atribuídos poderes afrodisíacos. (Livro 1001 Comidas para provar antes de morrer, 2009).


A casca, com uma textura áspera e rígida, pode ser rompida com uma ligeira pressão revelando a polpa esbranquiçada e translúcida que envolve uma semente lisa e marrom. (Livro 1001 Comidas para provar antes de morrer, 2009).


Por que resolvi falar da lichia? Uma fruta exótica (no meu ponto de vista), incomum no Brasil, de sabor peculiar. Pois bem, minha explicação é simples, vou contar uma breve história: recentemente adquiri o livro 1001 Comidas para provar antes de morrer, trata-se de um guia gastronômico com 960 páginas, recheadas com 1001 ingredientes (como diz o título) divididos em nove (09) grandes grupos - frutas, hortaliças, laticínios e ovos, peixes, carnes, temperos, grãos, produtos de padaria e doces - são alimentos de todas as partes do mundo, indispensáveis para os amantes da boa cozinha. O livro vem ilustrado com belíssimas fotografias e reúne gastronomia, cultura e história, traz descrição detalhada de cada alimento, seu local de origem, as características que o tornam especial e a melhor forma de prepará-lo para que seja apreciado como realmente merece. Enfim, tenho muito o que partilhar e descobrir novos sabores tomando por base este escrito, é aí que entra a protagonista desta história, a lichia (que também vem ilustrada no 1001 Comidas), então em uma das minhas andanças ao supermercado me deparei - entre tantas outras frutas que ainda não comi - com ela, só conhecia de nome e foto, tinha curiosidade de prová-la. Resolvi então comprar uma porção já pesada, uma caixinha com 250g, tipo caixinha de morango (detalhe, o quilo custa R$ 11,90, não é uma fruta barata, mas mesmo assim valeu a pena). Fiquei curiosa para saborear e desvendá-la, como a casca era firme e rugosa, fiz um corte no comprimento e a casca saiu facilmente, ao toque da faca senti um caroço (que susto), pela sua aparência (que se assemelha a um morango) imaginei que a fruta fosse vermelha por dentro e macia, mas fiquei muito mais surpresa quando a casca se rompeu e apareceu uma polpa branca e suculenta, que a minha memória gustativa fez logo referência a nossa pitomba quando está bem madura, sendo que a lichia é muito mais doce e tem mais polpa. Fiquei satisfeita com a experiência e feliz como gastrológa por eliminar da minha lista menos um alimento que devo me permitir a conhecer (e provar) antes de morrer (soou meio dramático! Rsrs). Fiquei curiosa por saber mais sobre a lichia e fui pesquisar. Logo abaixo tem uma matéria muito interessante da Revista SAÚDE sobre as propriedades desta frutinha deliciosa e ao final dela uma receita: Manjar de Lichia. Boa leitura!



Lichia para chapar a barriga



Além de levíssima, a lichia é uma ótima aliada no emagrecimento graças a uma substância que regula as células de gordura. Guarde o nome dela: cianidina. Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, ainda mais se comparada com outras delícias que aportam nos supermercados nesta época de festas de final de ano. "A licha tem apenas 6 calorias, o que representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia", estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro. Ou seja, se devorar dez unidades suculentas, só irá gerar energia o suficiente para tostar em uma atividade bem simples, como fazer a cama ou arrumar a mala para um final de semana na praia. Algo assim. Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias antiobesidade. Veja que curioso: um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. "Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo", explica por e-mail, com exclusividade a SAÚDE!, o médico Jun Nishihira, que conduziu a pesquisa. Ele até revelou sua suspeita: o efeito se deve à cianidina. A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem menores — mas incrivelmente eficientes na ação sobre as gorduras. "Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento", alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo, ao ouvir a notícia. "A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função." Não adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer um panetone inteiro, por exemplo. Por falar em se esbaldar, Nishihira não determinou ainda a quantidade ideal de frutinhas a ser consumida para perder centímetros na cintura. Então coma à vontade, sem dispensar acompanhamentos saudáveis. Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente de um jeito doce, doce... "A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce", enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre. Só que, justamente por ser rica em vitamina C, a frutinha exige alguns cuidados. Quando submetida ao calor ou em contato com a luz, a substância se perde. Por isso, deve ser armazenada em locais frescos e escuros e, de preferência, ser consumida in natura. Já o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio. "Ele atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral", diz Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do Sul. O potássio também é conhecido por seu poder anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem pratica atividade física.


O QUE ELA TEM

Em uma porção de 100 g (aproximadamente dez unidades sem casca):


Valor energético...........66cal

Carboidratos..............16,53g

Proteínas......................0,83g

Gorduras......................0,44g

Fibras..............................1,3g

Cálcio..............................5mg

Fósforo..........................31mg

Ferro..........................0,31mg

Potássio.....................171mg

Vitamina C................71,5mg

Tiamina.....................0,01mg

Riboflavina..............0,065mg

Niacina........................0,6mg

FONTE: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DOS ESTADOS UNIDOS (USDA)



NOVIDADE? SÓ PARA NÓS… Para os brasileiros, a lichia é uma mania de consumo mais recente, que só nas últimas décadas começou a aparecer à mesa — e olhe lá, que ainda é difícil encontrá-la em algumas regiões. Mas os chineses tiram proveito da frutinha há tempos. Seu cultivo é conhecido desde 1500 a.C. e cresce ano a ano, principalmente no sudeste daquele país. No Brasil, a primeiríssima lichieira foi plantada no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, em 1810, e serviu para alegrar o olhar dos visitantes porque os frutos só passaram a ser comercializados 160 anos depois. Hoje, a lichia é cultivada principalmente no estado de São Paulo, responsável por 90% da produção nacional.



PODER ANTIOXIDANTE

A cianidina, que assegura a ação antiobesidade da lichia, e outras substâncias classificadas como antocianinas — todas pigmentos — são antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e diversas doenças. Funciona assim: dentro do corpo, essas substâncias doam elétrons aos radicais livres, estabilizando-os e impedindo que provoquem alterações celulares. "Ao captar os radicais livres, as antocianinas colaboram para prevenir problemas cardíacos e câncer", afirma Eliana Vellozo, nutricionista da Universidade Federal de São Paulo.


RANKING DO POTÁSSIO

O mineral pode ser encontrado em hortaliças, frutas, carnes, leite e cereais. Em dez lichias, há 171 mg de potássio, a mesma quantidade encontrada em metade de uma banana-prata ou em seis pêssegos. Veja abaixo:10 lichias (66 cal) = 6 pêssegos (216 cal) ou 5,5 maças (308 cal) ou ¼ abacate (30 cal) ou ½ banana-prata (50 cal).



MANJAR DE LICHIA

Ingredientes:

MANJAR • 1 folha de gelatina em pedaços • 2 copos (400 ml) de polpa de lichia • ½ lata de leite condensado • 2 colheres de sopa de amido de milho CALDA • 1 copo (200 ml) de polpa de lichia • 2 colheres de sopa de açúcar • Lichias inteiras à vontade • Corante vermelho

Modo de fazer: Corte a folha de gelatina em pequenos pedaços e dissolva-a em água por cerca de 10 minutos. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador por 1 minuto. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo alto por cerca de 4 minutos. Depois, baixe o fogo e mantenha o preparo, cozinhando por mais 6 minutos, mexendo sempre. O ponto deve ser semelhante ao de um mingau grosso. Tire do fogo e leve à geladeira em fôrma única ou em taças individuais. Para fazer a calda, misture os ingredientes e cozinhe por 3 minutos, até ficar em ponto de fio. Leve à geladeira e coloque sobre o manjar para servir. Decore com lichias inteiras ou cortadas em pequenos pedaços.


Rendimento: 5 porções



Fotos: arquivo pessoal

Referências:


- 1001 Comidas para provar antes de morrer - Rio de Janeiro: Sextante, 2009.